행복가득한 산만디 우리마을 이야기로 초대합니다.
안녕하세요!
어깨동무수정지역아동센터입니다!! ♥
벌써 6월의 마지막 주가 시작되었네요!
매 달 우양재단 먹거리 꾸러미가 나가고있는 거 다들 아시죵~~?!
6월에는 꾸러미 대신 아주 특별한 활동을 준비했는데요 !!
바로바로 매.실.청.담.기!!!!!!!!!
그럼 바로 그 현장으로 가보실까욧~!!
이번 매실청 만들기는
부모님들도 함께 참여하는 먹거리 활동인데요!
건강한 먹거리의 중요성을 함께 나누고 고민하고자
보호자 참여형으로 기획하였답니다. : )
그럼 바로 매실청 담기 현장..!!!!!
으로 가기 전,
먹거리 교육부터 보실까요~~?ㅎㅎ
우리가 왜 매실청 담기를 하는지!
이야기를 풀기 위해 모였는데요!
바로 ㅇㅇㅇㅇ 과 관련이 있답니다!!
ㅇㅇㅇㅇ이 무엇이냐구요?
바로 '제철음식' 이랍니다!
제철음식이란 특정한 시기나 계절에만 얻을 수 있는 음식으로,
그 시기에 나오는 과일, 채소, 해산물 등
환경과 계절 변화에 우리 몸이 필요로 하는 영양소를 얻게 되어 적응에 도움을 준다고 합니다!!
그런 의미를 담아 계절별 제철음식을 매칭하는 시간을 가져보았는데요~
열심히 고민하며 ~~ 음식 사진들을 붙여보니!!
↓
쫘라란~~~
조금 헷갈리는 것도 있었지만
평소 우리가 먹는 것들을 떠올려보니 매칭하는 것이 어렵지 않았어요!
"선생님! 봄은 왜이렇게 풀이 많아요??"
라고 물어보는 한 친구가 있었는데요~
탄생의 계절인 봄은 주로 산나물과 해산물이 주된 특징이 있어요.
여름은 시원하고 달달한 과일,
가을은 벼 수확과 함께 다양한 농작물들을 수확하며
겨울은 추운 날씨로 비교적 제철음식이 적다는 특징이 있답니다~~~
" 여기 오늘 만드는 매실도 있어요!!!"
맞아요! 6월 제철음식인 매실 !!!
이제 한 번 매실청 만들기를 하러 가볼까요?!
사전에 부모님들의 도움을 받아
깨끗이 세척하고 꼭지를 제거해 이틀정도 보송하게 말려준 매실 !!
1인당 1.5L 유리병, 1kg의 매실과 설탕을 가지고
한층 한층 예쁘게 쌓아봅니다.
매실청 만드는 방법은 위 안내지를 참고해주세요! : )
처음 만들어보는 친구들이 대다수였지만
함께 해주신 어머님들 덕분에
한 명 한 명 옆에서 방법을 알려주며
원활히 진행할 수 있었어요~
정성스레 만든 매실청을 한 병씩 들고 인증샷을 찍으며
오늘도 재미있고 유익한 우양재단 먹거리 활동을 잘 마무리했답니다! ^^*
이렇게 상반기 4,5,6월 활동이 끝나고
7,8,9월 하반기 활동이 기다리고 있는데요~!
하반기 활동도 많은 기대 부탁드리며,
항상 아이들의 건강한 성장을 위해 힘쓰는 어깨동무 되도록 하겠습니다! ♥
이전글